drskipФилологам, изучающим природу словообразования, хорошо известно, что корень определяет не только фонетическое родство слов, он объединяет их в смысловые группы.

На примере интересующего нас слова “шале” попытаемся сделать краткий анализ группы однокоренных французских слов, имея целью выделить смысловое происхождение слова «шале». Chale-шаль; Chale - швейцарский домик в горах шале; Chaleur-жар, теплота; Chaleureusement- горячо, сердечно, с жаром.
А теперь воспользуемся этими словами, как художник красками, и вообразим себе следующую картину.

Зимний заснеженный пейзаж. Звенящий и улетающий ввысь, к мерцающим звездам, хруст морозной ночи. Жарко освещенные окна шале, сердечно приглашающего войти и занять свое место в старом кожаном кресле у пылающего камина. Горячий глинтвейн. Тепло стариной шерстяной шали.

Милые воспоминания или мечта? Эти общечеловеческие символы тепла, гостеприимства и уюта и есть смысловое происхождение слова “шале”.
Изначально альпийское шале - это надежно построенное из массивного бруса убежище для скота и человека, которое должно было их защищать от непогоды в горах.
Хижина строилась из местных природных материалов: камня и дерева, в качестве побелки для оштукатуренных стен использовали известь.

Высокий цокольный этаж всегда возводился из камня. Это объяснялось необходимостью надежно защищать дом от холода, влаги, снега и, что самое важное, строить фундаменты и стены цокольного этажа на любом горном склоне. Все последующие этажи, как правило, первый и мансардный, собирали из массивного бруса хвойных пород (сосна, лиственница). Дерево со временем под воздействием внешней среды: ветра, снега, дождей, солнца, холода - становилось естественным путем совсем темным, просмоленным.

Read more →